15.03.21
Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance
Очередная порция антикризисных мер поддержки в США погонит «лечебные» деньги рядовых американцев на биржу. Сколько будет длиться этот праздник во время ковида я не знаю. Но пока он идет, котировки будут расти по всему миру. Минувшая трудовая неделя в России была короткой из-за женского праздника. Но при этом новостей было даже больше, чем в неделю обычную.
Начнем, как обычно, с цифр. РТС индекс находится на уровне 1529,2 пункта, прибавка за неделю внушительные 75 пунктов. (Рублевый российский индекс ММВБ вообще на исторических максимумах, но мы его не отслеживаем).
Баррель нефти котируется по 69,6 долларов , что без больших изменений, но все равно – стабильно дорогое черное золото поддерживает рубль.
Унция золота стоит 1722,5 доллара, прибавка 22 доллара за неделю.
Теперь к основным новостям.
Первая. Акцией больше. Произошло крупнейшее национальное первичное размещение акций в торговле - сеть магазинов фиксированных цен Fix Price.
Объем IPO Fix Price Group LTD составил 1,7 млрд долларов, цена размещения – 9,75 доллара/шт. Капитализация по цене размещения составила 8,3 млрд долларов.
Депозитарные расписки Fix Price допущены к торгам на Московской бирже и Лондонской фондовой бирже.
Вторая. Зеленый штраф. ГМК «Норильский никель» выплатил 146,2 млрд рублей штрафа за разлив топлива в прошлом году . Основная сумма направлена в федеральный бюджет, еще около 700 млн рублей — в бюджет Норильска. Плательщик Норильско-Таймырская энергетическая компания, одно из юрлиц холдинга.
Мне кажется, что за выплатой громадного экоштрафа, стоят некие закрытые договоренности на очень высоком уровне. Во-первых, ГМК быстро согласился с суммой ущерба, судебное разбирательство даже не прошло все инстанции. Обычно, проигрывающая сторона в подобных случаях использует все возможности подать жалобы. Нанесший ущерб доказывает, что навредил не так сильно, настаивает на дополнительных экспертизах. Обычно, но не в данном случае. Во-вторых, но это уж совсем субъективно – деньги, как таковые, не компенсируют вред рыбам, птицам, зверям. Особенно если эти деньги уходят в федеральный бюджет.
Третья. Акцией меньше. "Кузбасская Топливная Компания" (КТК) подала заявление об исключении акций компании из списка ценных бумаг, допущенным к торгам на Московской бирже. Ключевым акционером компании является структура, аффилированная с семьей Гуцериевых.
Четвертая. «Аврора» улетела. Сахалинская область приобрела у "Аэрофлот" 51% акций авиакомпании "Аврора" за один рубль. Об этом сообщил министр транспорта РФ Виталий Савельев на правительственном совещании. Эта история, на мой взгляд, показывает, что инвестирование в принадлежащие государству компании в РФ таит подводные камни.
Пятая. Снова нальем! Совет директоров "Белуги" (производитель премиального крепкого спиртного) рекомендовал годовому общему собранию акционеров утвердить выплату дивидендов по итогам 2020 года в размере 90 рублей на одну акцию. За первое полугодие водочная кампания заплатила по 10 рублей на акцию.
В начале этого года «Белуга» стала объектом очень странной игры. Акция начала год с уровня 1360 рублей. К середине февраля поднялась и стала стоить чуть выше 1800 рублей, что нормально, относительно финансовых показателей закончившегося года. Он для фирмы действительно был хорошим. Это был здоровый обоснованный рост. А вот дальше ни с того ни с сего ценные бумаги ракетой за несколько дней понеслись на уровень 6200 рублей. Потом же так же стремительно упали в три раза до 2055 рублей. Сейчас акции стоят 2410 рублей, на мой взгляд, это многовато. Текущая дивидендная доходность (с учетом полугодовых выплат 4,1%). Я (но это субъективное мнение) оцениваю данные акции в диапазоне 1,8-2,0 тысяч рублей. А вот что (и в каких количествах) пили люди, которые покупали их по 6 тысяч рублей – это вопрос.
Шестая. И здесь кукловоды. Тема незаконных разгонов котировок акций получила неожиданное продолжение. Банк России впервые в отечественной истории выявил искусственную атаку на акции в Telegram-каналах.
Об этом сообщил директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях. По предписанию ЦБ брокеры заблокировали более 60 счетов трейдеров, участвовавших в координированных действиях, передает «Интерфакс». Объектом атаки должны были стать акции компании «Россети Юг».
Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора
|