14.05.21 21:41:00
Индекс МосБиржи по итогам торгов в пятницу, 14 мая, символически вырос на 0,01% до 3659,34 п. Объем торгов в основной секции составил 61 млрд рублей по сравнению с 97 млрд рублей в предыдущий торговый день. Индекс РТС вырос на 0,13% до 1548,93 п.
С начала недели индекс МосБиржи упал на 1,2%.
Цены на нефть оказали существенную поддержку, поскольку котировки бенчмарков Brent и WTI дорожали в пятницу более чем на 2%. Североморский сорт не оставляет попыток успешно атаковать $70/барр., которая оказалась не по силам в марте и дважды в мае.
Инфляционные опасения в стане международных инвесторов несколько сократились, внешние фондовые площадки от Азии до США преимущественно торговались в зеленой зоне. На позитивном внешнем фоне российские акции завершили неделю на мажорной ноте.
6 отраслевых индексов выросли, и 4 упали. Новоиспеченный IT-сектор стал лидером роста по итогам дня (+1,2%). Бумаги Ozon Holdings и HeadHunter накануне были под давлением, однако сегодня оказались в лидерах среди индексных акций на фоне устойчивого спроса на технологические акции в США.
Индекс «Строительных компаний», который днем ранее был лидером роста, в пятницу стал аутсайдером (-3,62%) по технической причине – снижение отражало падение акций ГК «ПИК» из-за дивидендной отсечки. вырос на 1,05% и стал лидером роста.
Из 44 акций индекса МосБиржи 19 прибавили в цене 25 подешевели, говорит Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер», эксперт «Открытие Research». Акции «Газпрома» внесли наибольший весовой вклад в рост индекса. Бумаги Ozon Holdings продемонстрировали максимальную позитивную динамику среди компонентов индекса.
Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 4,6%. Индекс торгуется с коэффициентом 13,9 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 7,5 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Совокупная рыночная капитализация входящих в индекс МосБиржи компаний составляет 54,3 трлн рублей. Индекс МосБиржи торгуется на 2% ниже своего абсолютного пика, сформированного 10 мая.
Среди корпоративных новостей, пожалуй, наиболее весомо смотрелась «Роснефть», которая опубликовала финансовые результаты по МСФО за I квартал 2021 г. Выручка в базисе квартал к кварталу выросла преимущественно благодаря росту цен на нефть. Рост средней цены нефти сорта «Юралс» составил 35% кв/кв при росте выручки в квартальном базисе на 14%. Выручка в базисе год к году сократилась из-за пандемии, которая негативно сказалась на спросе, а также из-за того, что с мая 2020 г. «Роснефть» выполняет условия сделки ОПЕК+. Однако нефть в годовом сопоставлении подорожала на 23,3%, и это помогло частично компенсировать снижение объемов реализации. Существенное снижение чистой прибыли в базисе кв/кв (-54%) отражает крупную продажу активов «Восток Ойл» трейдеру Trafigura. Позитивная динамика EBITDA обусловлена помимо роста цен на нефть положительным эффектом «обратного акциза», снижением операционных, общехозяйственных и административных расходов. Акции «Роснефти» подешевели в пятницу, но хотелось бы отметить, что в рамках коррекции, наблюдающейся с марта, котировки устояли выше январского пика и вернулись выше апрельского локального минимума. Сопротивление в лице 50-дневной МА сейчас является ключевым. Его пробитие открывает потенциал роста до 600 рублей за акцию, что будет новым абсолютным максимумом. По бумагам компании 10 рекомендаций «покупать», 0 — «продавать», 3 — «держать», свидетельствуют данные в терминале Bloomberg. 12-месячный консенсус-таргет 700,6 руб., что на 29% выше цены текущей цены.
Московский Кредитный Банк установил цену размещения акций в 6,30 рубля за акцию. Бумаги кредитора незначительно потеряли в цене по итогам торгов.
Бумаги «Эталона» также оказались в красной зоне. Как стало известно, компания привлекла $150,4 млн от допэмиссии. Инвесторы приобрели 64,9 млн ГДР в рамках дополнительного размещения.
«Камаз» рекомендовал дивиденды за 2020 год в размере 54 копейки на акцию. Бумаги закрылись в плюсе.
Ситуация в мире
Американские акции росли на торгах в пятницу, продолжили позитивную динамику, которая наблюдалась на азиатских и европейских фондовых площадках. Доходности облигаций Казначейства США снижались, цены на нефть росли, но целый ряд других сырьевых активов приостановил свое ралли. Это позитивно сказалось на снижении опасений в отношении инфляции в будущем.
· Dow Jones Ind Avg. +0,8% до 34287 п. (с начала года +12%),
· S&P 500 +1,2% до 4163 п. (с начала года +10,8%),
· NASDAQ +0,5% до 13367 п. (с начала года +3,7%).
Акции энергетического сектора на фоне позитивной динамики цен на нефть были в лидерах роста, также, как и технологический сектор индекса широкого рынка S&P 500.
Ключевым отчетом дня стала публикация данных по розничным продажам в США за апрель. Как ожидалось, объем розничных продаж вырастет на 1% к предыдущему месяцу, когда он резко подскочил на 9,8% (американцы стали пользоваться выплатами, которые подписал Джо Байден). Однако оказалось, что розничные продажи в апреле не выросли к марту (0% м/м). Однако рост в марте был пересмотрен с 9,8% м/м до 10,7% м/м. В целом опубликованные цифры мы оцениваем позитивно. Отметим, что более половины штатов в США уже отменили все ограничения для бизнеса, которые были обусловлены борьбой с коронавирусом. Другие штаты также довольно быстро сокращают свои ограничения. Это позволяет предположить, что американцы поддержат экономическое восстановление своей активность вне дома. Летом может продемонстрировать позитивный тренд в путешествиях и тратах граждан, связанных с перемещениями, туризмом, деловыми поездками.
Заканчивается сезон отчетности за первый квартал 2021 года. Согласно Factset, 86% компаний отчитались выше ожиданий, а средний показатель за пять лет составляет 74%. В совокупности компании превзошли ожидания по прибыли на 22,1%, в то время как среднее за пять лет значение находится на уровне 6,9%.
Исходя из данных собранных Factset по отчитавшимся компаниям следует, что сезон можно считать успешным. Статистические данные свидетельствуют о сильном восстановлении прибыли компаний, выходящих в S&P 500. На конец марта ожидания по росту прибыли компаний, входящих в S&P 500, были на уровне 23,8%. По факту рост может оказаться значительно выше. Окончательные данные скоро станут известны, так как превалирующее большинство компаний уже отчитались о результатах. Правда, даже такие сильные результаты могут не сильно повлиять на рынок, так как многое уже было заложено в стоимость акций на волне оптимизма, связанного с восстановлением экономики после Covid.
Комментарии «Открытие Research»
Алексей Корнилов, ведущий аналитик «Открытие Брокер» по международному рынку
Disney
Disney привлек меньше новых подписчиков на Disney+, чем ожидалось. Число подписчиков в первом квартале составило 103,6 млн, ожидали 110,3 млн.
«Более медленный рост подписчиков на стриминговый сервис Disney+, скорее всего, связан со смягчением ограничений, вызванных Covid-19. Люди начинают проводить больше времени вне дома и спрос на домашние развлечения, как следствие, снижается. Дополнительно из-за жестких ограничений во время пандемии было затруднительно создавать новый контент, что также могло повлиять на более низкий спрос. Но более свободное передвижение граждан будет оказывать и положительное влияние на бизнес, особенно на наиболее пострадавший сегмент парков развлечений. Поэтому со временем более свободное передвижение способно принести больше пользы для общего бизнеса Disney».
Alibaba
Alibaba Group Holding впервые за 9 лет показала убыток из-за наложенного антимонопольного штрафа на $2,8 млрд. В результате чистый убыток составил $852 млн. При этом выручка увеличилась на 64% г/г до $28,6 млрд. Облачный сегмент показал прирост выручки на 37% и впервые показал прибыль.
«Возможно, что трудности, которые возникли у Alibaba с регуляторами в антимонопольной области после уплаты штрафа в $2,8 млрд постепенно начнут затихать. Компания сильно заинтересована в том, чтобы продолжить развивать свой прибыльный бизнес в области электронной коммерции. Рост выручки в 64% показывает, что основной бизнес не пострадал от антимонопольного давления. Также оптимистично выглядит облачный сегмент, который растет быстрыми темпами и перестал приносить убытки. Со временем облачный сегмент может стать основным драйвером роста прибыли, так как это более маржинальный бизнес, чем электронная коммерция. Именно так и произошло в Amazon, где около 60% операционной прибыли приходится на облачный сегмент». |