15.06.21
Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance
На минувшей неделе финансовые власти России приняли решение поднять ключевую ставку. Вопрос, когда в США пойдут на аналогичный шаг, остаются открытым.
Индекс РТС находится на уровне 1684,4 пунктов, прибавка сорок пунктов за неделю. Нефть стоит 73,1 доллара/баррель, подорожание на 1,1 доллар. Унция золота котируется по 1867,5 долларов. Биткоин, который еще недавно спешили хоронить, вновь воспарил и идет по 40,56 тысяч долларов.
Теперь к основным новостям минувшей недели.
Первая. Когда проценты растут. Банк России поднял ключевую ставку на 0,5% до 5,5% годовых. Подробно описывать детали, типа дизайна броши госпожи председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, не будем. Но вот что надо заметить: она пояснила, на пресс-конференции по итогам, что на совете директоров основными вариантами был тот, который был сделан, а так же подъем сразу на 1%. Причина хода финансового мегарегулятора в разгоне инфляции до 6% (по данным Росстата). Ранее монетарные власти России заявляли, что ставка должна быть равна инфляции или чуть выше. С другой стороны, сразу действовать скачком, рискуя сделать кредиты недоступными — слишком радикальный шаг. Так что если в ближайшие недели темпы роста цен не сбавят ход, в июле ЦБ вновь прибавит 0,5%.
Вторая. Почему Америка не Россия. Инфляция в США по данным «ихнего» Бюро статистики труда достигла в минувшем мае 5% ( это максимум с августа 2008). При этом ставка Федеральной резервной системы США 0,25% годовых. Цены в Америке разгоняются на фоне антиковидных мер. Почему инфляция в США (в долларах) почти такая же, как в РФ (в рублях), а ставки отличаются на порядок? Мое лично мнение — разница в доверии. Пока американские активы разбухают (их фондовые индексы вновь показали рекорды, да и биткоин, уверен, тоже тарят американцы), зачем глушить высокой ставкой восстановление экономики.
Доходность 10-летних государственных облигаций США 1,5% годовых (в долларах). Доходность аналогичных ценных бумаг России 7,25% (в рублях). Получается, что наши облигации «правильные» (процент по ним разумно выше инфляции), а американских «неправильная» (их покупатели паркуют деньги под процент, который не обеспечивает защиты от обесценения, те заведомо соглашаются с убытком). Европа, с ее нулевой ставкой, это, как и Штаты, высшая лига. А «развивающимся рынкам» приходится расплачиваться за свой статус.
Третья. Мегаполис инвесторов. Число россиян с брокерскими счетами продолжает расти. Как сообщила Московская биржа, в за мае прибавилось 0,56 млн. человек. В РФ уже 12,2 млн. граждан-инвесторов (те владеющих современными ценными бумагами), лица держащие под подушкой четверть века десяток акций какого-нибудь ваучерного фонда в статистику не входят. Если бы все отечественные инвесторы жили в одном городе, то они смогли бы почти полностью заселить Москву (в столице население 12,6 млн человек). Понятно, что темп прироста новых счетов снижается. Понятно, что часть счетов «пустые». Понятно, что когда на фондовом рынке случится падение (а рано или поздно) оно произойдет, кто-то из новичков разочаруется. Понятно, что инвесторов все равно меньше, чем не инвесторов. Но! В долгосрочной перспективе сознание масс трансформируется. Держатель акций (настоящих, а не «МММ-ок» всех мастей) вырабатывает у себя (не сразу, а годами) специфический взгляд на мир. Остается дождаться, когда политики начнут реагировать на запросы «новых инвесторов». Пока же в информационном поле доминирует левая повестка. |