26.07.21
Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance
Обычно в середине лета деловых новостей не так много. В 2021-м это не так. Смущает только, что среди них несколько сильных и недобрых. Июль заканчивается, а на август модно назначать очередной апокалипсис. Я же буду осторожен: да напряжение на финансовых рынках растет, но не факт, что глобальная просадка (тем более кризис) случиться вот-вот. Но иногда от нервов мороз по коже бывает и в жару.
По традиции начинаем с цифр.
Индекс РТС весит 1 595,9 пунктов, это на символические 5 пунктов ниже, чем неделей ранее. Вроде бы ничего особенного. Но если детально смотреть на ход торгов, то картина достаточно драматичная. В начале недели индекс провалился к рубежу 1550 пунктов, затем рывком вернулся, даже вышел в плюс к 1608 пунктам (на графике два разрыва они же «гэпы» - сперва вниз, потом вверх), но в самом конце недели вновь сполз.
Баррель нефти сорта «Брент» котируется по 73,7 доллара, символический рост на полдоллара.
Унция золота стоит 1806,6 долларов, снижение на 10 долларов, тоже ничего интересного.
Теперь к основным новостям недели минувшей.
Первая. Процентный удар. Банк России повысил ключевую ставку до 6,5% годовых, сразу на 1%. Решение повысить ставку анонсировалось, но вопрос на какую величину был открыт. Аналитики спорили в диапазоне 0,5-1%. Теперь размер ставки точно соответствует уровню инфляции в стране. По крайней мере, ее официально признанному уровню.
Текущий год мы начинали со ставки 4,25%, но инфляция разгоняется. При этом ЦБ считает уровень 4% по ставке и инфляции оптимальным уровнем. Он был достигнут, на что ушел не один год, теперь же пандемия спутала карты. Боюсь, что если в США произойдет повышение ставок (его ждут в следующем году), то возвращение к требуемому будет отложено.
Второе. Крах недели. Рухнула крупнейшая пирамида последних лет так называемая компания «Финико». Общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров называет ее «самой большой пирамидой со времен МММ».
Ну, на мой взгляд, самой большой рухнувшей пирамидой страны был с тех пор крах государственных краткосрочных обязательств и дефолт 1998 года… Что же касается пирамид негосударственных, то учет пострадавших по ним дело сложное. Поверим, Фонду.
По его данным «Финико» раскручивалось с конца 2019 года. Легенда, которой кормили жертв, что это уникальный проект, новая биржа с собственной криптовалютой. Как видим, даже пандемия не помешала заманивать лохов. А может, наоборот, эпидемия помогла. Включение конторы в «Черный список» Банка России тоже не остановило приток желающих расстаться с кровными сбережениями.
Теперь по сети ходят новые обещания: вернуть (не бесплатно, конечно) что-то из проинвестированного. Ждем, пикетов обманутых вкладчиков у Думы, петиций, долгих расследований громких уголовных дел и т.д., все как обычно.
Третье. Биткоин не сдается. На прошлой неделе самая известная криптовалюта проваливалась ниже 30 тысяч долларов, но к концу недели воспарила до 38 340 долларов. Это важно не само по себе, как показатель настроя рынка. Пока в крипту вкладываются, беду не ждут.
Четвертая. Снова нальем. Контролирующий акционер сети магазинов «Красное & белое» (в первую очередь там продают алкоголь, но так же и безалкогольные напитки и немного просто продуктов) готовит компанию к публичному размещению акций (IPO), пишут информационные агентства. Пока сеть принадлежит Mercury Retail Group.
Пятая. Созрели кабанчики. Ряд металлургических компаний объявили об итогах первого полугодия. Они шикарны. Беда только в том, что государство уже решило изъять сверхприбыль: в этом году через таможенную пошлину, в дальнейшем, видимо, через усиление налогов.
Сами судите. НЛМК (Новолипецкий металлургический комбинат): чистая прибыль (по международным стандартам) увеличилась в 5,8 раза г до 2,1 млрд долларов.
ММК (Магнитогорский металлургический комбинат) чистая прибыль составила 1,5 млрд долларов, против 189 млн. долларов за аналогичный период прошлого года.
Чистая прибыль ГМК «Норильский никель» по российским стандартам бухучета в первом полугодии 2021 года увеличилась в 1,8 раза по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года, составив 249, млрд рублей.
Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора
|
|
|