20.09.21
Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance
«Партия учит нас, что газы при нагревании расширяются», — рассуждал Аркадий Райкин в образе бюрократа еще в 60-е годы (автор текста сатирик Александр Хазин). Теперь настало время узнать, как ведут себя вещества в этом состоянии при подъеме не физической, а финансовой температуры. И как это меняет все структуры рынка.
Вначале, как всегда в цикле этих заметок, цифры недели. Индекс РТС весит 1745,0 пунктов, подорожание 20 пунктов. Но в ходе рассматриваемого периода он дорожал до 1773 пунктов.
Баррель нефти сорта «Брент» стоит 74,9 доллара, подъем на 1,5 доллара, опять же недельный максимум бы выше 76,1 долларов.
Унция золота котируется по 1 746,2 долларов, этот актив снизился на 50 долларов, причем в начале недели благородный металл плюсовал до 1 810 долларов, но затем случился обвал. Аналитики пишут, что атмосферы страха на бирже нет.
Теперь к основным новостям минувшей недели.
Первая. Газовый рекорд. На лондонской бирже ICE Futures цена газа обновляла максимум день за днем, в моменте превышая 900 долларов за 1 тысячу куб. м., к концу недели произошел откат к 800 долларам, но все равно это примерно вдвое выше, чем было еще в середине лета. Bloomberg указывает, что в Европе есть неуверенность в отношении поставок ближайшей зимой. Не знаю, я не аналитик данного рынка. Однако, обратите внимание: один из базовых для нормальной жизни сотен миллионов (даже миллиардов) людей товаров скачет в цене, как какая-нибудь криптовалюта.
Не даю рекомендации, но предлагаю задуматься. Первое. Газ и нефть товары связанные. Не может быть космической цены на газ при сохранении котировок черного золота. Или голубое топливо подешевеет или нефть подорожает.
Вторая. Котировки акций производителей газа должны как-то прореагировать на ситуацию. Опять же есть инерция, к тому же газ, поставляемый по долгосрочным контрактам или для дорогих россиян по фиксированным ценам, это совсем не то (по цене), что лондонские биржевые котировки, но все же.
Второе. Банки станут щедрее. Министерство финансов РФ допускает повышение нормы выплаты дивидендов по акциям, контролируемых государством коммерческих банков, с 50% (сегодняшний уровень) до 75% от чистой прибыли. Об этом заявил глава департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков на Международном банковском форуме «Банки России — XXI век», - сообщают информационные агентства.
Третья. Число россиян с брокерскими счетами приближается к естественному максимуму.
Во втором квартале 2021 год их число достигло 14,8 млн человек, сообщил Банк России. Это те же 17% от экономически активного населения страны. Совокупная стоимость активов физических лиц на брокерском обслуживании составила 7,2 трлн рублей.
Отметим, что рост ставок по вкладам в банках, вслед за подъемом ключевой ставки ЦБ РФ снижает привлекательность фондового рынка.
Кроме того, часть населения просто живет от получки до аванса и не имеет свободных средств, которыми можно было бы рискнуть.
Четвертая. Опять китайская угроза. В КНР на грани банкротства находится один из крупных застройщиков Evergrande. Опять же непонятно, что это отдельная история конкретной компании или первая костяшка в доминошной цепи падения.
Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора
|