ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 0000 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 08.02.2023
  70.8924
  75.9087
Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
18 рейтинг «Банковский пиарщик глазами журналиста 2021», 14 рейтинга «Страховой пиарщик глазами журналиста - 2021», 2 рейтинг «Строительный пиарщик глазами журналиста 2021», 1 рейтинг «Юридический пиарщик глазами журналиста 2021» Круглые столы
Цифры удобные и неудобные. Год ушедший добавил к традиционным диспропорциям в экономике мира новые перекосы
23.01.23


Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance

Год ушедший добавил к традиционным диспропорциям в экономике мира новые перекосы. Решения проблем отодвигаются, так как политики не хотят брать ответственность за непопулярные меры.

Но начинаем, как всегда с актуальных цифр.

Индекс РТС 991,9 пунктов (минус  30 пунктов за неделю). Нефть-брент стоит 87,7 долларов/баррель (плюс 2,5 долларов).  Унция золота котируется по 1927,7 долларов (плюс 5 долларов).

Теперь к новостям минувшей недели.

Первая. Кто собрал все активы.

На Давосе-2023 атмосфера, по сообщениям СМИ, была суровой. Планету беспокоит раскручивающаяся инфляция и высокие процентные ставки, про конфликты все и так знают.
Но вот что любопытно. К встрече благотворительная организация Oxfam  выпустила исследование о распределении мирового богатства.
Суммарное благосостояние 81 самого обеспеченного человека превышает половину совокупного мирового богатства. За последние два года на долю самых состоятельных пришлось две трети роста, а на  99% населения Земли увеличили свои сбережения  на 16 трлн  долларов.
Ужас. Благотворители ратуют за рост налогов на толстосумов. При этом в реальности происходит отход от прогрессивного налогообложения дохода.
Реальная налоговая ставка у одного из самых богатых людей в истории Илона Маска, главы производителя электромобилей Tesla, составляет 3,2%. Другой богатейший человек - руководитель Amazon.com Inc. Джефф Безос - платит налоги по ставке менее 1%. А бедный торговец в нищей африканской Уганде  отдает 40% от доходов в виде налогов.
Какое все это имеет отношение к фондовому рынку? Да, простое. Массы не хотят понимать, что настоящее богатство:  не яхты, не бриллианты и не особняки. Настоящее достояние – стоимость бизнеса.
Богачи тратят на себя не так много (не в абсолютных цифрах, конечно, а в процентах от состояния). И да, они используют хитрые схемы для минимизации налогов, недоступные ни бедному угандийцу, ни даже представителю верхнего среднего класса в США или Европе.
Подкласс российской буржуазии – мелкие держатели ценных бумаг пока уязвимы. И для олигархов (с одной стороны) и для любителей отнять и поделить (с другой). Посмотрим, за кем будущее.

Вторая. Куда течет нефть.  Индия сейчас покупает в 33 раза больше российской нефти, чем годом ранее, сообщил  Bloomberg.  Третий по величине импортер нефти в мире закупал в среднем 1,2 млн. баррелей в день из России в декабре. Сейчас наша страна легко стала крупнейшим источником нефти для Индии, обогнав Ирак и Саудовскую Аравию несколько месяцев назад.
Ряд стран Азии (кроме Индии это Сингапур, вероятно Китай) будут использовать свой статус нейтральных в фактической экономической войне Запада с Россией. Купив тут углеводороды,  разбавив и переработав их в нефтепродукты, они заработают. Покупатели из развитых стран ничего не выиграют, даже что-то проиграют в цене. Но наша страна будет нести потери. Но работать через Индию (и ей подобные каналы) это лучше, чем полностью сдать рынок и потерять доходы в бюджет.

Третье. Энергия не исчезает.  Производство электроэнергии в России за 2022 год выросло на 0,7%, заявил вице-премьер РФ Александр Новак. Он отметил, что производство из возобновляемых источников энергии – солнца, ветра – выросло на 38%. Электроэнергетика остается защитной отраслью для инвестора. Хотя, экспорт отечественных киловатт тоже может быть под ударом, а внутренние цены вопрос политический.
И еще важная новость по отрасли. Правительство утвердило перенос сроков ряда проектов программы модернизации ТЭС для крупнейших компаний:  "Интер РАО", ТГК-2 и ТГК-14.На правительственном портале указан перечень скорректированных вводов объектов (Нижневартовская ГРЭС, Костромская ТЭЦ-2, Ярославские ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, Читинская ТЭЦ-1).
Правительство РФ в апреле в рамках мер поддержки предоставило энергокомпаниям до конца года право сдвигать запуски проектов модернизации старых ТЭС без объяснения причин.

Четвертое. Которые тут недружественные? Ряд российских компаний энергетической, машиностроительной и торговой отраслей получат возможность до конца 2023 года не учитывать голоса акционеров из «недружественных» стран при решении корпоративных вопросов. Указ об этом подписал президент России Владимир Путин.
Временные правила распространяются на компании, доля «недружественных» совладельцев в которых не превышает 50%, а объем выручки - не более 100 млрд рублей за предшествующий год.
Жестко. Но после заморозки российских активов на Западе, теплоты ждать трудно.

Пятое. Сбербанк показал прибыль. Сбербанк России  за 2022 год снизил чистую прибыль по российским стандартам бухучета на 75,7%, до 300,2 млрд рублей.

При этом конец года был для банка ударным. Известные проблемы начала и середины прошлого года удалось загладить.  Теоретически банк может выплатить дивиденды за 2022 год (и может быть даже вспомнить о нераспределенной прибыли 2021 года). 
И еще. На прошлой неделе крупнейший розничный банк страны начал работать в Крыму и Севастополе. Раньше он не открывал там офисов, так как в противном случае попал бы под санкции Запада. Но раз уж после СВО Сбер все равно попал под санкции (не за работу на «оккупированных» территориях, а как принадлежащая российскому государству структура), то чего теперь бояться?

 

Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора

Читайте также по теме:
   06.02.2023 Когда ставки шагают в ногу

   26.12.2022 Не наш дефолт. В предпоследнюю неделю года международные новости были достаточно любопытны

   21.11.2022 Время турбулентности

   24.10.2022 Слабые звенья. Будет или нет мировой кризис в ближайшее время, вопрос открыт

   10.10.2022 Когда политики руководят финансами

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top