ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Промышленность
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2024 год
 2023 год
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 23.11.2024
  102.5761
  107.4252
Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Рейтинги пиарщиков глазами журналиста - 2023 Круглые столы
Макроэкономика. Среднесрочный прогноз развития экономики России
03.05.23


Четыре основных факторов влияния на состояние экономики 

Алексей Ведев, доктор экономических наук (РАНХиГС) сформулировал четыре фактора, которые будут оказывать основное влияние на состояние экономики в ближайшие пару лет. Первую скрипку разумеется, будут играть санкции. Да, в последнее время все чаще возникает впечатление, что они «подвыдохлись», если можно так выразиться, но влиять на нас они продолжают. 

Второй фактор тесно связан с первым и является следствием  наших 30-ти летних усилий по строительству открытой экономики- благодаря этому мы выигрывали в эффективности, потому что покупали готовое и не тратили время и средства на создание - не изобретали велосипед. С  другой стороны, мы делали себя уязвимыми перед этими самыми ограничениями- санкциями, что и произошло. Спасибо нашим вероятным партнерам за предсказуемость и известную прямоту :-)

Третьим фактором господин Ведев выделяет использование «схем» разной степени прозрачности, которые сейчас помогают преодолевать трудности, созданные санкциями и несут несомненно позитивный характер для нашей экономики в текущий момент. Однако, непрозрачность всегда имеет обратную сторону, особенно если история развивается достаточно долго. 

Четвертым фактором, который будет оказывать определяющее влияние на то, что будет происходить в ближайшие два года в экономике - это политка Правительства и Регулятора. Надо отметить, что она заметно изменилась в ответ на вызовы прошлого года. Если в 2019-2020 годах финансовые власти и слышать ничего не хотели ни про какие варианты политики количественных смягчений, которые довольно успешно использовали наши соседи по Земному Шару, то сегодня мы видим поддержку спроса, льготные процентные ставки и все это очень эффективно поддерживает нашу экономику. Так что можно даже согласиться с Романом Прохоровым, председателем правления Ассоциации «Финансовые инновации», который отметил как предмет для вдумчивого изучения Российское экономическое чудо - 2022. Когда страна уже находящаяся под серьезными экономическими санкциями и вступившая в СВО, невиданного по размаху за последние 80 лет на Планете, не только не провалила «социалку» и ВВП, но и сохранила относительно низкие темпы инфляции за год участия в очень масштабном военном конфликте де-факто с коллективным Западом, считает Алексей Ведев. 

Реновация нашей экономики

Однако, по мнению Алексея Ведева, помимо финансирования сильно возросших расходов на Армию, назовем так, с повестки дня никак не удается снять основной вопрос — модернизации нашей экономики, которую было очень трудно проводить и до санкций, а сейчас стало кратно трудней. И ключевым вопросом остается финансирование, которое при износе промышленных фондов в экономике, по данным Романа Прохорова, вполне соответствует общеизвестным данным 52% износа в среднем. А так же требует около 10 триллионов в год для плановой реновации предприятий. Реновация для нас, особенно в условиях санкций, просто не имеет альтернативы и по расчетам экономистов должна составлять ежегодно около 10 триллионов рублей в сегодняшних ценах. Эта цифра не оспаривается, в целом существует устойчивый консенсус в отношении ее величины. 

Но если мы постараемся грубо оценить перспективы выполнения этих программ по реновации промышленности, то в самом начале поиска денег столкнемся с тем, что одни экономисты уверены в том, что на депозитах в банках в нашей банковской системе хранится порядка 34 триллионов рублей, и поэтому беспокоиться не о чем. А другие указывают на тот несомненный факт, что поскольку депозиты являются пассивами банковской системы, а у баланса того же банка помимо пассива есть еще и актив (и это чудо известно примерно с середины XVII века благодаря научным изысканиям Луки Паччоли), то мы должны признать, что все пассивы уже уравновешены активами. Активы же в изрядной части представляют из себя и потребительские кредиты гражданам, и кредиты выданные юрлицам, в частности на финансирование инфраструктурных проектов. То есть, скорый возврат представляется невозможным. 

По умеренным оценкам Алексея Ведева в реальности страна располагает 5-6 трлн рублей, которые к тому же не лежат удобно в одном месте. А скорее всего, представляют собой те деньги, которые население 20 лет хранило под подушками в виде наличных долларов. Сегодня это, главным образом, наличные деньги в обращении. Эти суммы очень невелики, они равномерно распределены по стране и крайне сложны в части быстрой их мобилизации. 

А что у наших вероятных партнеров? 

Об особенностях текущего момента: а что у наших вероятных партнеров? А там, оказывается, еще интереснее, чем у нас. Местами :). Очень важным моментом Леонид Григорьев НИУ ВШЭ, АЦ при Правительстве РФ считает приход присно памятного ковида не в кризис, а почти на подъеме. Если бы ковид пришел, к примеру, сейчас - страшно представить, как бы завтра выглядел мир.  

Ключевым фактором, влияющим на жизнь наших соседей из когда-то благополучных стран, в ближайшие годы будет высокая инфляция. 

Эти процессы, которые можно считать самоподдерживающимися, были запущены упрямством в отношении санкций против России. Как следствие, весьма длительным периодом высоких цен на энергоносители, конкретно в случае с ЕС,  были цены на природный газ. 

Высокие цены на энергию привели не только к схлопыванию энергоемких производств, дефициту выпускаемой ими продукции и к неизбежному в условиях дефицита росту цен на нее. Эти цены привели к росту цен на логистику, услуги и все остальное. Включились практически все встроенные в экономику механизмы поддержания высокой инфляции. Да, несомненно, еще рановато отпевать европейскую экономику, но таких по масштабу трудностей они себе сами еще в истории не создавали.  

Проблемы бюджета 

Однако пусть нас не радуется до такой степени неудачи наших ближних соседей-  их глупость и другие недостатки отнюдь не являются нашими достоинствами.

У нас достаточно своих проблем, которые кроме нас никто не способен решить. И одной из главных для любого государства является проблема бюджета, которая есть всегда. И даже у нас, в течение нескольких лет привыкших условно к профициту бюджета есть проблемы связанные, как раз к условной «расслабухе», приходящей всегда сразу вслед за успехами. 

Многие экономисты, включая Алексея Ведева, считают, что профицит бюджета страны - это скорее зло, чем благо не только в силу упомянутой «расслабухи», которая неизбежно наступает. Но и надо отдавать себе отчет, что продолжительный профицит бюджета в экономике означает изъятие из этой экономики тех самых средств, которые так необходимы для развития, и в нашем случае - для восстановления и так находящегося в неблестящем состоянии народного хозяйства.  И здесь трудно с ним не согласиться. 

Не случайно во всем мире экспериментальным путем уже пришли к тому, что дефицит бюджета в размере 3% ВВП - это как раз то самое благо. Поскольку нет необходимости в распределении собранных с экономики средств и нет нужды потом тратить силы и средства на борьбу с неизбежным неэффективным расходованием этих средств. Или, говоря проще, с вечным воровством из бюджета. Резко? 

А вечные муки с распределением денег и вечная неразбериха в бюджетах - например, в региональных и муниципальных- это разве не вызов всей стране? Андрей Нечаев, который был Министром Экономики а сейчас является главой партии «Гражданская инициатива» считает: «Такая  ситуация будет еще и усугубляться уже потому, что в 2008-м мы отказались от бюджетного федерализма - речь о разделении первичных доходов региональных бюджетов и федерального в соотношении 50/50. В конце 2008 года это правило временно приостановили, но нет ничего более стабильного, чем временное - 15 лет работаем. И сегодня это 60-65% - федеральный бюджет, 25-28%, даже до 30%-  региональные бюджеты, и менее 10% - муниципальные.» При том, что их (муниципалов) полномочия и финансовые обязательства постоянно расширяются - в итоге муниципальный уровень сидит без денег, считанные города имеют более-менее стабильную ситуацию с балансом доходов-расходов. А сейчас , в последние месяцы мы имеем скачкообразное увеличение долга регионов. В последние месяцы СВО - в цифрах на 01.04.2023 - это 3 триллиона, увеличившись с марта 2022 на 522 миллиарда рублей. И 385 миллиардов - долг муниципалитетов - он практически сопоставим с их доходной базой на сегодня. В 8 регионах долг превышал 70% их доходов. В переводе на общечеловеческий язык - эти акторы не способны справиться той долговой нагрузкой, которая сейчас у них уже есть. Банкротство для них было бы благом.  

В этих условиях неизбежен рост заимствований Государством, в лице МинФина- и, подразумевается рост ставок привлечения для всех без исключения акторов экономики. Уже сегодня длинные ОФЗ 29006 и 29007 даруют 13,5% годовых. Какие банки могут предложить такие проценты по депозитам?

Да, можно положиться на слова Эльвиры Сахипзадовны, которая совсем недавно сказала туманно, но твердо о том, что вероятность повышения ставки гораздо больше вероятности ее понижения. Легко видеть почему.   

 

По материалам Международного Конгресса Финансистов-2023 - «Перспективы развития финансового рынка на фоне новых вызовов и трансформации экономики».

 

Максим ФРЕЙМАН

Читайте также по теме:
   19.11.2024 «Мы не делим клиентов по масштабу бизнеса — анализируем по отраслям»

   15.11.2024 Открытый диалог с новым директором Департамента денежно-кредитной политики Банка России

   09.07.2024 Задание для совместной работы

   18.06.2024 «Десять Путинских ударов» (изменений)

   31.05.2024 Дело техники. Одной из самых острых проблем российского бизнеса остаётся техническое перевооружение

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top