ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Промышленность
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2024 год
 2023 год
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 07.12.2024
  99.4215
  106.304
Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Рейтинги пиарщиков глазами журналиста - 2023 Круглые столы
ВЭД, дружественные валюты, межбанковское сотрудничество - что впереди?
08.05.24


Специальный корреспондет «ТТ Финанс» Максим ФрейманВ рамках работы III Международного конгресса финансистов в конце апреля в Санкт-Петербурге прошла сессия Банка Санкт-Петербург «ВЭД, дружественные валюты, межбанковское сотрудничество - что впереди?», - сообщает Специальный корреспондет «ТТ Финанс» Максим Фрейман.  Сессию открыл Алексей Клеандров представитель «Банк «Санкт-Петербург», напомнив присутствующим о том, что несмотря на тектонические подвижки в мире и сложности в экономике даже у развитых стран по всему миру, в нашей стране полки магазинов не пусты, банки работают, и это значит, что жизнь продолжается. Некоторые ее черты он предложил обсудить на сессии и передал слово Виктору Григорьеву - главному аналитику банка

Виктор Григорьев начал с макроэкономикии применительно к международной торговле. Сделав некоторый экскурс в недавнюю историю отметил, что 2022 год был для нашей страны рекордным по многим параметрам. В частности, был достигнут рекорд по профициту внешней торговли - то есть, мы достигли максимума разницы между экспортом и импортом. Это было связано с тем, что экспорт долгое время был очень высоким, а санкции начали влиять не сразу - ощутимо влиять санкции начали в 2023 году. Импорт же напротив, после событий февраля-марта 2022 года рухнул и довольно долго потом восстанавливался. Сочетание этих двух факторов и обеспечило высокий торговый профицит.

В 2023 году импорт потихоньку восстановился, наши импортеры смогли восстановить в какой-то мере разрушенные цепочки поставок. Экспорт же испытывал давление вследствие введенного эмбарго против наших энергоносителей. И сегодняшнюю достаточно уже стабильную ситуацию, описывая ключевые факторы определяющие ее- экспорт потихоньку о восстанавливается, то на него опять начинают давить санкциями, а импорт, к счастью, просто не растет благодаря усилиям властей- мы находимся в таком состоянии, это можно считать чертами новой стабильности.

Цифры, характеризующие сегодняшний экспорт импорт можно постараться найти лишь в «зеркальной» проекции. Собрав данные других государств, можно увидеть обвальное падение торговли с ЕС и рост торговли с Китаем и Индией, которые, несмотря на впечатляющие цифры, сегодня пока не полностью компенсируют падение взаимодействия с ЕС. Раньше примерно каждый второй доллар от нашего экспорта происходил из Европы, сегодня Турция становится практически равнозначным с ЕС нашим торговым партнером.

«При рассмотрении импорта мы видим немного другую картину - падение импорта из ЕС с лихвой было компенсировано ростом взаимодействия с Китаем, движение в этом направлении поддержал и фактор цены. Если раньше в нашем импорте почти 50: занимал ЕС, то сегодня почти 2/3 занимает Китай. Доля ЕС - второго нашего торгового партнера с точки зрения импорта, всеж довольно велика, отчасти потому что можно предположить, что резко возросший оборот с той же Турцией отчасти маскирует выпавшую вследствие санкций ранее прямую торговлю с ЕС», - говорит Виктор Григорьев. 

Изменения в валютной структуре торговле для импорта гораздо важнее, чем при экспорте. Доля рубля в экспорте была больше чем в импорте, и это не позволяло балансировать спрос и предложение валюты. Этим отчасти и объясняется ослабление рубля в 2023 году. В этом году наблюдается юанизация нашего импорта и экспорта. Виктор Григорьев считает, что курс рубля во второй половине года будет не выше 100 рублей за доллар, скорее даже возможен курс около 95. 

Наталья Савоник сообщила, что вслед за юанизацией внешней торговли в банковской системе растет доля юаня, так что она уже превышает доли остальных валют. И, в первую очередь, можно вспомнить кредиты: если в 2022 году доля кредитов в юанях почти не отличалась от нуля, то сегодня доля кредитов именно в юанях в общей массе валютных кредитов стала больше 40%. Отчасти это связано с тем, что крупные системообразующие банки у нас в силу наложенных на них санкций очень сильно ограничены в том, чтобы выдавать кредиты в токсичных сегодня валютах. Разумеется, сыграла свою роль невозможность проведения расчетов в долларах и евро. И, разумеется, в этих условиях растет внешнеэкономическая деятельность у клиентов банков в юанях- все вместе эти факторы создают мощное давление в сторону роста кредитов в юанях. 

Однако в отношении пассивов в юанях ситуация очень интересная - сегодня пассивы в юанях примерно в три раза превышают выданные в юанях кредиты. Но так было не всегда - в силу удивительных совпадений еще в 2022 году клиенты банков, стремясь защититься от валютных рисков, переходили из ставших токсичными евро и доллара в юани. И тогда, на пике, пассивы банковской системы в 32 раза превышали объемы кредитов в юанях, выданных в 2022 году. С конца прошлого года ситуация выровнялась и сегодня выглядит вполне стабильно: превышение пассивов над активами в юанях примерно в три раза.

Но главной проблемой нашей банковской системы остается трудность с прогнозированием процентной ставки. В нормальной ситуации для банков пассивы обычно короче, чем активы, и процентный риск, возникающий в этом случае требует пристального внимания. И один из вариантов управления этим процентным риском - это индексирование ставки по выданным кредитам. Опорной ставкой для юаня всегда являлась внутрикитайская ставка shibor - (по аналогии со всем известной ставкой libor). Однако наши, сформировавшиеся в результате взаимодействия спроса и предложения в достаточно замкнутой системе внутрироссийские ставки по юаням слабо связаны с shibor и эта диспропорция должна в обозримом будущем найти свое разрешение. Cегодня получил свое развитие наш внутрироссийский индикатор RUSFAR.CNY.  

Варвара Пономарева, член экспертного совета по индикаторам и ставкам НФА считает, что значение хороших ставок и индикаторов не только снижают риск непосредственно, но и значительно улучшают рыночную коньюнктуру.  В 70-е годы, когда и была «изобретена» ставка LIBOR ценность управления рыночными ставками стала не просто всем очевидна, но и привела к попыткам манипулирования рынком, которые закончились весьма серьезными последствиями- огромными штрафами и уголовным преследованием. Тогда для спасения от очевидных минусов было решено перейти от индикативных ставок, которой и является LIBOR (прим.- LONDON INTERBANK OFFERED RATE- ставка размещения средств), к ставкам, которые имеют отношение к уже заключенным сделкам (ACTUAL RATE, как правило, в их названиях присутствуют именно эти две буквы «AR»). 

По мнению Варвары Пономаревой, в Китае активное развивается рынок их местных деривативов (производных финансовых инструментов) на базе DR индикаторов, которые характеризуют депозитные ставки по уже заключенным сделкам. «Мы практически не используем эти индикаторы, которые, вне всяких сомнений, вскоре придут на смену тому же SHIBOR. Но Китай это Китай, а наша ситуация связана главным образом с причудливым распределением юаневых пассивов в одних банках и стремлением выдать кредиты- в других банках, что практически привело к исчезновению де-факто и самого профицита пассивов в юанях. Не говоря уже о том, что китайские ставки никак не отражают изменения рыночных условий в нашей стране даже в отношении юаней», - говорит она. Сегодня банкам важно понимать- сколько именно стоят юани на локальном российском рынке. И, RUSFAR.CNY, про которую упоминала в своем докладе Наталья Савоник, является, в известной степени, коллективным ответом на вызовы, вставшие перед российской банковской системой, в связи с юанизацией нашей внешней торговли. 

Мария Мишакова, директор Департамента по работе с финансовыми институтами и международному бизнесу ПАО «Совкомбанк» напомнила аудитории о том, чем жили практически все участники рынка еще год назад. Тогда клиенты, по проводимым опросам, были никак не готовы признать печальный факт, что удобные и привычные расчеты в долларах и евро в одночасье стали достоянием истории. В самом деле это нелегко было осознать и принять. Но время идет и реальность диктует новые условия.  Опрос этого года уже показал, что никто из клиентов не вспоминает уже об отмене санкций. 

Сегодня банки санкционные и несанкционные сегодня находятся в одной лодке. Банки меняют фокус с международного бизнеса на внутренний рынок и получают много новых клиентов на внутреннем рынке. Спрос со стороны крупных банков на длинную ликвидность сегодня все чаще удовлетворяется со стороны средних по размеру банков. Сегодня трехмесячные межбанковские кредиты перестали быть редкостью. Еще совсем недавно все крупные банки опирались в своей повседневной деятельности на иностранные банки, особенно в области производных финансовых инструментов. Сегодня об этом можно с чистой совестью забыть. Мария Мишакова не верит уже в возвращение в обозримом будущем банков-нерезидентов на российский рынок. «Это значит, что мы должны опираться на собственные силы, во всяком случае в отношении сделок хеджирования», - добавляет она. Неизбежная в этом случае кадровая проблема нашла свое неожиданное решение в приходе в банк новых очень сильных сотрудников. Это же можно сказать и про такой непростой продукт, как синдицированные кредиты, которые раньше ориентировались на английское право, работа сопровождалась большими сложностями. Сегодня существуют решения, позволяющие оставаться в рамках российского права.  

К сказанному можно добавить только то, что нынешняя ситуация на рынках, казавшихся зрелыми и в известной степени скучными сегодня изменилась до неузнаваемости. 

Читайте также по теме:
   19.11.2024 «Мы не делим клиентов по масштабу бизнеса — анализируем по отраслям»

   15.11.2024 Открытый диалог с новым директором Департамента денежно-кредитной политики Банка России

   09.07.2024 Задание для совместной работы

   18.06.2024 «Десять Путинских ударов» (изменений)

   31.05.2024 Дело техники. Одной из самых острых проблем российского бизнеса остаётся техническое перевооружение

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top