16.08.24 11:01:00
Мошенники для обмана россиян стали чаще использовать дипфейки — созданные нейросетью реалистичные видеоизображения людей, от лица которых аферисты просят деньги у друзей и знакомых прототипа. Об этом сообщила пресс-служба Центробанка — пишет ТАСС.
«В коротком фальшивом видеоролике виртуальный герой рассказывает якобы о своей проблеме (болезнь, ДТП, увольнение) и просит перевести деньги на определенный счет. Также мошенники создают дипфейки работодателей, сотрудников государственных органов, известных личностей из той сферы деятельности, в которой трудится их потенциальная жертва», — сказано в сообщении ЦБ.
Чтобы создать цифровую копию человека, хакеры используют фото и видео, а также запись голоса из открытых публикаций жертвы в соцсетях или в результате взлома его аккаунта. Для рассылки подобных сообщений мошенники создают поддельные страницы с именем и фото человека или, опять же, взламывают реальные аккаунты.
Как защититься от обмана? Центробанк рекомендует с осторожностью относиться к таким просьбам в интернете и не спешить переводить деньги — лучше сначала перезвонить знакомому по известному вам номеру и уточнить обстоятельства. Если возможности позвонить нет, то можно задать в сообщении личный вопрос, ответ на который знает только этот знакомый.
Как отличить дипфейк от настоящего видеоизображения, рассказали эксперты, опрошенные «Российской газетой».
«Можно постараться рассмотреть, как выстраивается картинка по краям лица: меняется ли она, есть ли на записи какие-то сдвиги, блики, неестественные перепады контраста и яркости, — советует директор лаборатории FusionBrain научно-исследовательского Института искусственного интеллекта AIRI Андрей Кузнецов. — Еще один интересный способ "вычислить" дипфейк — обратить внимание на блики на глазах и зубы. В большинстве случаев у людей во время разговора зубы видны, а на дипфейках — далеко не всегда. Такие подсказки сложно заметить, если качество записи плохое, в том числе из-за этого дипфейк-видео часто публикуются в искусственно заниженном разрешении».
Однако есть опасения, что по мере совершенствования технологий такие признаки, заметные невооруженным взглядом, будут постепенно исчезать. — предупреждает генеральный директор Smart Engines, доктор технических наук Владимир Арлазаров. — Сейчас дипфейк можно вычислить по таким признакам, как чрезмерно плавные движения, дрожание и прочие аномалии. Но если происходит подмена только лица, то человек без глубокого анализа светотени и других особенностей с большим трудом сможет ее распознать.
Также эксперты предостерегают от слишком большой публичной активности в соцсетях: чем больше своих фотографий, видео- и аудиозаписей человек загрузит в интернет, тем проще мошенникам создать реалистичный дипфейк. Если человек уже выложил много информации о себе, ему следует проявлять особую бдительность, чтобы злоумышленники не получили доступ к его деньгам по биометрии, — считает Арлазаров.
По словам эксперта, мошенников привлекают попытки повсеместного использования биометрических технологий, причем даже там, где это не всегда это оправдано. «Microsoft на днях анонсировал технологию небиометрической сверки лиц, где верификация по лицу происходит с использованием удостоверяющих личность документов, — рассказал он. — К тому же склоняются и ведущие банки. Желая предотвратить инциденты с дипфейками, рынок будет двигаться от биометрической идентификации в сторону верификации по документу».
Петр Кармазин |