26.08.24 10:41:00
Перевод самому себе на счет в другом банке тоже могут заблокировать, согласно новым правилам борьбы с мошенничеством, начавшим действовать с 25 июля. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу Центробанка и опрошенных изданием экспертов.
В ответ на письмо Национального совета финансового рынка (НСФР) представитель регулятора сообщил, что банки должны проверять все переводы, в том числе и «самому себе», и приостанавливать операцию при наличии признаков, что операция совершается без согласия клиента. Эксперты опасаются, что некоторые кредитные организации могут использовать временную блокировку, чтобы помешать клиенту перевести средства в другой банк, предлагающий более высокие ставки по вкладам.
В пресс-службе ЦБ напомнили, что банк должен незамедлительно уведомить клиента о временной блокировке перевода и о возможности подтвердить его или совершить повторную операцию. Если сведения о получателе денег не содержатся в базе данных Банка России, банк обязан незамедлительно исполнить распоряжение клиента.
По мнению руководителя проекта «За права заемщиков», координатора платформы «Мошеловка» Евгении Лазаревой, такая ситуация возможна, если жертва аферистов под воздействием социальной инженерии перебрасывает деньги между своими счетами, чтобы сложить все деньги в «одну корзину» и уже оттуда перевести их мошенникам.
Это требование имеет мало смысла, так как клиент, являющийся и отправителем, и получателем денег, просто подтвердит операцию, и банк будет вынужден ее провести, — пояснил замруководителя НСФР Александр Наумов. — При этом для банка это потребует дополнительных затрат на бессмысленные проверки, а клиенту такая ситуация грозит неоправданной задержкой платежей, связанных, например, с погашением кредитов по кредитным картам, или внесением средств на депозит в другом банке при лучших условиях по вкладу.
Марина Григорьева |