30.09.24 11:33:00

Мошенники рассылают на телефоны жертв вирус, имитирующий пуш-уведомления от банков. Чем он опасен и как не потерять свои деньги, рассказали «Известия» со ссылкой на опрошенных экспертов по кибербезопасности.
В новой схеме злоумышленники соединили технологии и социальную инженерию. Сперва на смартфон попадает вирус-троян, который можно «подцепить», открыв фишинговую ссылку или установив приложение из непроверенного источника. После этого жертве начинают приходить фальшивые пуш-уведомления о списании денег с банковских счетов, на экране открываются разные приложения. Пользователь впадает в панику, и тут ему звонят якобы из «службы безопасности банка» и сообщают о взломе.
Далее используются известные схемы с кодом из СМС, дающим аферистам доступ к онлайн-банкам, или с переводом денег на «безопасный счет».
Эксперты по безопасности объясняют: пуш-уведомления не настоящие! Это «пугалка», цель которой — чтобы человек запаниковал, поверил мошеннику, звонящему от имени банка, и согласился на манипуляции со своим счетом.
На самом деле, чтобы избавиться от вируса, обычно бывает достаточно сбросить настройки смартфона до базовых.
Банк России напомнил об основных правилах безопасности: не переходить по неизвестным ссылкам, присланным по электронной почте, в СМС или мессенджерах; не скачивать мобильные приложения и программы по просьбе неизвестных лиц; не сообщать личные и финансовые данные в том числе коды из СМС-сообщений и пуш-уведомлений, под каким бы предлогом их ни пытались узнать; не показывать посторонним экран смартфона. Желательно установить на телефоне антивирус и регулярно его обновлять.
Любую поступившую на телефон информацию необходимо перепроверять в официальных источниках, — подчеркивают эксперты по кибербезопасности.
Петр Кармазин |