09.10.24 10:01:00

Пользователи Системы быстрых платежей (СБП) смогут шире применять биометрические данные при оплате. Правила платежной системы Банка России предлагается распространить на филиалы иностранных банков. Эти и другие нововведения содержатся в проекте указания Центробанка, который размещен на портале проектов нормативных актов 7 октября. В интервью «Парламентской газете» документ комментирует председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
По данным регулятора, популярность сервисов СБП среди пользователей стабильно растет. Так, во втором квартале этого года переводами в СБП воспользовалось шесть из десяти россиян, оплатой товаров и услуг — четыре из десяти. Через СБП проведено 3,3 миллиарда операций на сумму 16,4 триллиона рублей — вдвое больше, чем за аналогичный период 2023 года. В среднем в сутки совершалось 35 миллионов таких операций, а максимальное число — 46 миллионов. В среднем один россиянин за квартал совершил 24 перевода через СБП и оплатил 14 покупок. Средняя сумма перевода выросла до 5,9 тысячи рублей.
Регулятор закрепить успех и предлагает меры по усовершенствованию сервиса СБП. Так, документ предлагает развивать возможности приема платежей физлиц с использованием биометрических данных плательщика.
Также документ также дает возможность доступа к СБП филиалам иностранных банков.
Комментируя предложения ЦБ, Анатолий Аксаков предположил, через «условно лет пять — семь все перейдут на систему в распределенный реестр и технологии быстро пойдут вперед». Он пояснил, что «все, что позволяет ускорить платежи, повысить эффективность этих платежей, будет вторгаться в нашу жизнь».
В этих условиях банкам придется побороться за своего клиента, за деньги, — подчеркнул парламентарий. — Для этого они должны будут внедрять новые технологии, предлагать варианты обслуживания своих клиентов, которые являются более конкурентными, чем то, что предлагает, например, Система быстрых платежей.
Петр Кармазин |