18.11.24 11:39:00
Использование дипфейков станет отягчающим вину обстоятельством в статьях Уголовного кодекса «Клевета», «Мошенничество», «Кража», «Вымогательство», «Мошенничество в сфере компьютерной информации» и «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».
Соответствующий законопроект поддержали Верховный суд и правительство России — рассказал один из авторов документа, председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков. Об этом сообщило ТАСС.
Так, за мошенничество с использованием изображения или голоса (в том числе фальсифицированных или искусственно созданных), а также с использованием чужих биометрических данных, будет грозить штраф до 400 тыс. рублей или лишение свободы на срок до 6 лет.
Документ, разработанный сенатором Пушковым и главой думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярославом Ниловым, был внесен в Госдуму 16 сентября.
Ранее Банк России предупреждал, что мошенники стали чаще использовать новый инструмент обмана — дипфейк-технологии. С помощью нейросети мошенники создают реалистичное видеоизображение человека и подделывают его голос, записывают от его имени ролик с просьбой о деньгах и рассылают друзьям или родным через мессенджеры или соцсети. Также злоумышленники могут создавать дипфейки работодателей, сотрудников государственных органов, известных личностей из той сферы деятельности, в которой трудится потенциальная жертва.
Чтобы создать цифровую копию конкретного человека, злоумышленники используют фото и видео, а также запись голоса, полученные в результате взлома его аккаунта в социальных сетях или мессенджерах.
Марина Григорьева |