27.01.25 12:14:00

Роскачество предупреждает россиян, что продавать свои банковские карты – опасно. Человек, сделавший это в поисках легкого заработка, может не только стать жертвой мошенников, но и соучастником уголовного преступления — сообщило РИА Новости со ссылкой на центре финансовой экспертизы ведомства.
Предложения продать банковскую карту злоумышленники размещают в группах в Телеграме и в игровых чатах, цены колеблются от 3000 до 50 тыс. рублей. Формально это не запрещено, но при заключении договора банк устанавливает запрет на раскрытие личной информации, включая пин-код, пароль от онлайн-кабинета, CVV и кодовые слова. Таким образом, когда клиент передает эту информацию третьим лицам, то нарушает правила использования карты, и банк может ее заблокировать.
Но еще до блокировки мошенники используют купленные карты для оформления кредитов, организации финансовых пирамид или отмывания денег, добытых преступным путем. Если служба безопасности при приеме на работу или правоохранительные органы выяснят, что карта была вовлечена в мошенническую схему, это может стать причиной проблем для продавца. Как минимум, ему откажут в трудоустройстве, а в худшем случае — заведут уголовное дело, и доказать свою непричастность будет нелегко.
Тем более опасно продавать карту не только с доступом к онлайн-банку, но и с привязанным номером телефона.
Что делать, если карта уже попала в чужие руки (продана или украдена)? В Роскачестве рекомендуют сообщить об этом в банк и заблокировать карту, поменять пароль в личном кабинете онлайн-банка и обратиться в полицию, передать все контакты мошенников.
Марина Григорьева |