28.01.25 11:45:00

Как хакеры взламывают аккаунты пользователей в Телеграм, рассказал агентству РИА Новости эксперт «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов.
Вирусы и шпионское ПО часто рассылают под видом фотографий и картинок. Специалист по безопасности рекомендует обратить внимание на расширение файла. Если в нем есть «.apk» или «.exe», то это не картинка, а установочный пакет, т.е. программа, которая может оказаться вредоносной.
Также опасно скачивать программы, которые присылают в мессенджерах — лучше использовать для этого официальные ресурсы - магазины приложений или сайты компаний-разработчиков.
Еще один способ обмана — фальшивые ссылки, замаскированные под настоящие. На первый взгляд она не вызывает подозрения, но хакеры могут «зашить» в нее ссылку на мошеннические ресурсы. Если навести курсор на такую ссылку, мессенджер покажет ее целиком. Эксперты в принципе не рекомендуют переходить по ссылкам из сомнительных сообщений.
Мошенники могут рассылать сообщения под видом службы поддержки мессенджера, например, предложение верифицировать аккаунт, пройдя по ссылке, иначе он будет удален. Как распознать обман?
- посмотреть на статус аккаунта, с которого пришло сообщение - у мошеннического профиля будет указано «был(а) недавно», вместо «служебные уведомления»;
- о том, что рассылка не является автоматической, говорит также наличие кнопок «заблокировать» или «добавить контакт»;
- настораживать должны слишком выгодные предложения и внезапные, срочные дела от незнакомцев.
Эксперт добавил, что «красных флагов» может быть больше — в зависимости от схемы и инструментов мошенников. Избежать обмана можно, установив защитное решение, которое предупредит о попытке перейти на фишинговый ресурс и обезопасит от вредоносных программ. Галов также посоветовал постоянно повышать цифровую грамотность.
Марина Григорьева |