10.02.25 10:58:00
![](images/spacer.gif)
Жертвы мошенников могут получить право не возвращать банкам кредиты, взятые под влиянием обмана, — такую меру рассмотрит на этой неделе Госдума в рамках законопроекта о периоде «охлаждения». Об этом сообщила «Российская газета» со ссылкой на спикера Вячеслава Володина.
Законопроект в первом чтении был принять в январе, ко второму чтению в него внесены поправки:
- если кредитор не провел необходимые проверки и из-за этого было возбуждено уголовное дело о хищении, то заемщик освобождается от обязательств по погашению кредита;
- при обращении в банки или микрофинансовые организации (МФО) за кредитами заемщику понадобится предъявить свой ИНН для более надежной идентификации;
- сроки введения ряда норм по усилению защиты людей от мошенничества сократятся вдвое - с 180 до 90 дней после вступления закона в силу.
Освобождение заемщика от обязанности уплачивать долг в случае нарушения кредитором антифрод-процедур и возбуждения уголовного дела о хищении — важная часть инициативы по защите граждан от мошенников — отметил глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, злоумышленники стремятся застигнуть жертву врасплох и торопят с получением кредита и переводом денег. Поэтому законопроект совершенствует антифрод-политику банков и МФО и налагает на них дополнительную ответственность.
Период охлаждения не будет распространяться на автокредиты и ипотеку, кредиты с созаемщиками и поручителями, займы для рефинансирования прежних долгов и POS-кредиты, оформленные оффлайн.
Марина Григорьева |