11.02.25 11:22:00
![](images/spacer.gif)
Если данные клиента банка попали в базу данных ЦБ о мошеннических операциях, кредитная организация сможет ограничить такому человеку объем переводов между физлицами до 100 тыс. руб. в месяц – при условии, что против него не возбуждено уголовное дело. Такая мера содержится в поправках ко второму чтению законопроекта о периоде охлаждения при выдаче кредитов — сообщило РБК.
На платежи в адрес юридических лиц действие предлагаемой нормы не распространяется — сообщил представитель Центробанка.
Сейчас, по действующему закону, банк может приостановить использование банковской карты и онлайн-банкинга клиентом, попавшим в базу данных ЦБ, а если также получена информация от МВД о совершении этим клиентом противоправных действий, то и обязан это сделать.
Поправки призваны смягчить ограничения для добросовестных клиентов, которые попали в мошенническую базу ЦБ по ошибке, например, если их данные были украдены, либо для тех, кто оступился один раз и, по мнению банка, имеют низкий риск повторного вовлечения в незаконные операции, — считают опрошенные агентством эксперты.
Рассмотреть документ во втором чтении Госдума намерена сегодня, 11 февраля.
Кроме того, в Центробанке планируют установить срок, по истечении которого реквизиты будут исключать из базы мошенников. Об этом в интервью КП рассказал зампред ЦБ Герман Зубарев. По его словам, «даже по уголовным делам предусмотрен срок погашения судимости, а среди дропперов много молодых людей, которые рассчитывали на легкий заработок и не осознавали все риски, или их вовлекли по незнанию».
Марина Григорьева |