13.02.25 13:55:00

Запасы золота в российских банках в конце 2024 года резко сократились и на 1 января 2025 года составили 38,1 тонны – вдвое меньше, чем годом ранее. Это самый низкий показатель с июля 2022 года — сообщило РБК со ссылкой на данные Центробанка.
Локальный минимум возник из-за высоких ставок по кредитам и рекордной цены золота, считают эксперты.
За 2024 год в денежном выражении остатки на счетах учета драгоценных металлов сократились на 23,6%, в пересчете на физическое золото спад составил 46,4%, или более 33 тонн. Такого резкого снижения запасов не наблюдалось с 2020 года, когда на фоне кризиса и пандемии объем драгоценных металлов в российских банках в пересчете на золото уменьшился на 34,5 тонн.
По мнению источника информагентства в одном из крупных банков, объемы сделок с заводами и золотодобывающими предприятиями не упали, но высокая ключевая ставка повлияла на поведение клиентов: вместо кредитных средств клиенты предпочитают использовать собственные, продавая золото с металлических счетов.
Активность клиентов подогрел и рост цен на золото, которые в 2024 году обновляли рекорд 40 раз — за год драгметалл подорожал на 27% и стал одним из самых прибыльных сырьевых товаров.
Напомним, что на прошлой неделе унция золота (фьючерс в Чикаго) подорожала на 40 долларов и стоила 2886,1 долларов. «Угрозы глобальных тарифных войн, данные по увеличению закупок золота в госрезервы разными странами — все это лучшие витамины роста для желтого металла. И мы не видим сигналов по развороту тренда» — отмечал наш обозреватель Алексей Миронов.
Петр Кармазин |