21.02.25 11:39:00

В ВТБ рассказали, как сделать свой пароль более надежным, а аккаунт —защищенным. Пресс—служба банка поделилась рекомендациями руководителя департамента цифрового бизнеса, старшего вице-президента финансовой организации Никиты Чугунова.
Пароль от личного кабинета не должен быть слишком простым, это — одна из самых частых причин взломов личных аккаунтов. — отметил эксперт. — Чаще всего пользователи выбирают предсказуемые комбинации, которые легко подобрать, или используют личные данные, которые легко найти.
Какими пароли легко взломать:
- последовательность цифр подряд (9876543210 или свой номер телефона), известные или числовые последовательности (число «пи»),
- простые слова (password),
- личные данные: дата рождения или свадьбы, номер телефона или индекс, имя ребенка или домашнего питомца, номер автомобиля, СНИЛС и т.п.;
- простые подсказки к паролю («имя жены + прошлый год» или «название улицы + номер квартиры»).
Современные программы для подбора паролей проверяют миллионы таких вариантов за считанные секунды, поэтому слабые комбинации перестали быть защитой.
Также не рекомендуется хранить пароли в заметках или в виде фото в смартфоне. Хакеры научились внедрять вирусы в устройства жертв, способные распознать такую информацию в текстах и на фотографиях, после чего отослать ее мошенникам.
«Пароль – это первая линия защиты ваших данных – напомнил Никита Чугунов. — Придумать и запомнить пароль можно через ассоциацию с каким-то случаем или предметом, о которым знаете только вы. Также можно усложнить простой пароль, заменив часть букв на символы и знаки, например, "!" вместо "1" и т.д. Однако мы рекомендуем использовать менеджеры паролей и двухфакторную аутентификацию, чтобы минимизировать риски».
Он также рассказал, что в онлайн-сервисах банка требования к паролю не позволяют зарегистрировать слишком простую комбинацию – например, из нескольких одинаковых цифр подряд или по их возрастанию-убыванию и т.д. В онлайн-банке можно создать пароль высокого уровня сложности от 6 до 20 символов, с использованием заглавных и строчных букв, цифр и спецсимволов. При этом банк не знает и не может знать, какой пароль устанавливает клиент, эта информация известна только пользователю.
Также банк использует коды доступа, состоящие из 4—6 цифр. Несмотря на простоту кода, его нельзя подобрать: при вводе трех неверных попыток код сбрасывается, а для создания нового придется пройти двухфакторную аутентификацию. |