19.03.25 10:56:00

Минфин поддержал позицию Центробанка по отношению к универсальному платежному QR-коду — пишет издание «КоммерсантЪ», которое ознакомилось с проектом правительственного отзыва на законопроект.
В ведомстве сообщили, что проект отзыва находится на доработке и еще не внесен в правительство, поскольку единая позиция правительства по этому вопросу пока не выработана.
Законопроект устанавливает правила работы с универсальным QR-кодом от Национальной системы платежных карт (НСПК). Согласно позиции ЦБ, с которой согласился Минфин, QR-код будет один, его оператором станет НСПК, которая обеспечит доступ к нему всех платежных сервисов посредством «платежного роуминга» — то есть, переадресации «в различные платежные платформы, исходя из предпочтений клиентов».
По мнению регулятора, это создаст равные условия и правила игры для всех участников рынка, вне зависимости от их размера и обеспечит сохранение всех действующих бизнес-моделей банков и их тарифов.
Однако с таким подходом согласны не все участники рынка. Так, в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) считают, что в законопроекте не учтено предложение службы обеспечить «недискриминационность доступа и условий функционирования платежных сервисов, а также услуг по предоставлению универсального платежного кода».
Минюст также считает целесообразным дать такую возможность различным операторам услуг, что позволит сформировать равные конкурентные условия.
Комитет Госдумы по защите конкуренции в своем отзыве ранее отмечал, что передача НСПК исключительных прав оператора платежного QR-сервиса может привести к монополизации рынка и закрытию этого сегмента для добросовестных участников.
Законопроект, продвигаемый ЦБ, ожидаемо не устраивает и консорциум банков, объединяющий Сбер, Альфа-Банк и Т-Банк, которые продвигают собственный платежный QR-код.
Петр Кармазин |