21.04.25 12:21:00

В России могут запретить покупать и продавать жилье за наличные, если сумма сделки превышает 1 миллион. Соответствующий законопроект планируется внести в Госдуму летом — сообщило РИА Недвижимость со ссылкой на автора инициативы, зампреда думского комитета по строительству и ЖКХ Светлану Разворотневу.
Соответствующие изменения предлагается внести в статьи 558 и 861 Гражданского кодекса РФ. Цель нововведения — сократить риски мошенничества с жильем. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, только в 2022—2023 годах количество преступлений, связанных с лишением недвижимости, выросло с 6 тысяч до 8 тысяч, а нанесенный гражданам ущерб увеличился с 32 до 42 миллиардов рублей. При этом на российском рынке за наличные осуществляется 10–15% сделок между физлицами.
В законопроекте представлена мировая практика, которая сводит на нет наличные расчеты за недвижимость, — отметила парламентарий. Так, в США, Канаде, Европе, Китае, Южной Корее покупать жилье можно только по безналу, а в Германии, Франции и Италии, наличные расчеты в пересчете на российскую валюту ограничены суммами от 100 тысяч до 1 миллиона рублей.
Ранее с таким предложением выступал Российский союз участников рынка недвижимости, объединяющий компании из 58 регионов. По словам главы союза Александра Попова, законопроект направлен на повышение прозрачности сделок.
«Мы не против сделок за наличные с участием банковской системы, то есть через банковские переводы, электронные сервисы и системы безопасных расчетов. При таких расчетах банк выступает дополнительным гарантом проведения сделки — подчеркнул Попов. — Но расчеты за квартиры бумажными деньгами "из рук в руки", когда их буквально приносят на сделку в сумках, или когда крупные суммы передают через банковские ячейки, — это небезопасные способы, которые зачастую используют мошенники».
Марина Григорьева |