22.07.25 12:40:00

Чтобы защититься от мошенников, необходимо всегда помнить главный принцип: «Никому не доверяй без проверки» — советует управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ. Рекомендации полицейских привело РИА Новости.
«Не доверяйте "официальным" сообщениям вслепую. Получили звонок из "банка" с просьбой обновить данные? Или сообщение от "друга" с просьбой перевести деньги? Не торопитесь выполнять инструкции. Перезвоните в банк или другу и уточните, действительно ли они это отправляли», — пишут эксперты по безопасности.
Также следует насторожиться, если интернет-услуга требует паспортных данных, или магазин —полное имя, адрес и номер телефона.
Не стесняйтесь задавать вопросы — рекомендуют правоохранители. Например, при разговоре с неизвестными от имени какой-либо организации, не помешает спросить у звонящего юридический и фактический адрес, ФИО руководителя, номер телефона дежурной части, если речь идет о полиции, а затем проверить информацию.
«Доверяйте своим сомнениям. Если любая информация кажется вам странной, несвоевременной, неуместной или поступающей по необычным каналам связи, — остановитесь. Заставить вас торопиться и принимать необдуманное решение – это задача мошенников», предупредили в МВД.
В ведомстве также рассказали, что телефонных мошенников может распознать даже ребенок. Только мошенники просят по телефону или мессенджеру перейти по ссылке, назвать номера банковских карт, открыть банковское приложение или назвать код из смс — напоминает полиция.
Правоохранители напомнили ключевые слова, которые чаще всего используют аферисты при попытке обмануть детей:
- «твои родители подозреваются в преступлении»;
- «включи камеру для проведения обыска»;
- «необходимо задекларировать деньги и ценности»;
- «ты помогаешь следствию», и т.п.
«Если в сети или по телефону просят деньги, угрожают, обещают подарки, сразу расскажи родителям или близкому человеку», — говорится в материалах МВД.
Марина Григорьева |