28.07.25 13:17:00

Подробности второго пакета антимошеннических законов узнала газета «КоммерсантЪ». Сейчас этот пакет, разработанный правительством, проходит межведомственное согласование.
В новый пакет войдет, в частности:
- запрет (по другим данным —самозапрет) на телефонные вызовы из-за границы, кроме белорусских номеров;
- ограничение числа банковских карт на одного человека до 10 штук (в т.ч. до пяти карт одного банка);
- введение в УК новой статьи о компьютерном вымогательстве.
Согласно предлагаемой статье 163.1 УК РФ «Вымогательство в сфере информационно-телекоммуникационных технологий», вымогательством является действие, которое «сопряжено с вводом, уничтожением, блокированием, модификацией компьютерной информации либо умышленным воздействием» на IT-системы и (или) информационно-телекоммуникационные сети, «в том числе с использованием искусственного интеллекта». Максимальная ответственность за это преступление достигает лишения свободы на срок до 15 лет.
При этом из документа пропала обязанность оператора предупреждать абонента о блокировке телефонного номера, если он был заподозрен в мошенничестве. Не прописана и процедура, как исключить номер, внесенный в реестр по ошибке, или как разрешить звонки из-за рубежа от родственников или деловых партнеров (возможно для этого потребуется личное посещение салона связи, что станет проблемой для пожилых и маломобильных россиян, — ред.)
Как сообщили изданию в Минцифры, законопроект еще находится на согласовании и может меняться. «Законопроект еще не поступал на площадку аппарата правительства, в связи с этим преждевременно говорить о конкретных мерах», — добавили в аппарате профильного вице-премьера Дмитрия Григоренко.
Запрет на вызовы из-за рубежа может привести к дальнейшему ускорению перехода мошеннического трафика в мессенджеры, считает собеседник газеты, близкий к одному из операторов связи.
Петр Кармазин |