22.07.25 12:50:00

В первом полугодии половине 2025 года зафиксировано на 18% меньше случаев кибермошенничества, чем год назад, однако суммы похищенных денег стали больше — сообщили в компании по управлению цифровыми рисками BI.ZONE. Информацию приводит ТАСС.
По данным ЦБ, за январь—март 2025 года у россиян было похищено почти 6,9 млрд рублей — на 60% больше, чем I квартал 2024 года. Аферисты перешли на более прибыльные схемы, считают эксперты.
Самым популярным направлением мошенничества в этом году стали кражи доступов к электронным средствам платежей от имени банковских сотрудников, с помощью фишинговых сайтов и так далее. На такие схемы пришлось 17% инцидентов.
15% сценариев связаны с фальшивыми сотрудниками МВД и Центробанка, которые предлагали перевести деньги на «безопасный счет» или передать их курьеру.
На третье месте — «подработка на маркетплейсах», когда жертву обманывали, предлагая получать выплаты за написание положительных отзывов.
В 7 раз в этом году увеличилось число случаев с использованием дропперов, в 4 раза — количество схем с букмекерскими ставками, а также с фальшивыми выигрышами.
Петр Кармазин |