25.07.25 12:31:00

1638 финансовых пирамид выявил Банк России в первом квартале 2025 года, это на 54% больше, чем год назад. Как распознать пирамиду и не попасться на уловки мошенников, рассказала «Газете.RU» Ольга Дайнеко, эксперт проекта НИФИ Минфина России «Моифинансы.рф».
По словам эксперта, современные финансовые пирамиды отличаются от своих знаменитых предшественниц из 90-х, вроде «МММ», но не менее опасны. Нынешние меньше по величине и сроку жизни — зачастую они закрываются после получения денег уже от первой-второй волны «инвесторов» и возрождаются под другим именем. Свою мошенническую деятельность они ведут через специально создаваемые сайты, блоги, соцсети и мессенджеры и там же размещают агрессивную рекламу.
При этом даже после закрытия проекта аферисты могут вести «перспективного» клиента и обмануть его еще раз под видом правоохранительных органов или юристов, якобы готовых помочь вернуть похищенные деньги.
Основной признак финансовой пирамиды — обещание стабильной сверхдоходности, значительно выше рыночных значений, подчеркнула Дайнеко.
Другие критерии:
- компании нет в реестре финансовых организаций ЦБ, и наоборот, она есть в реестре организаций, имеющих признаки финансовой пирамиды;
- в открытом доступе нет информации о способе получения дохода, финансовой отчетности и данных о владельцах, учредительных документов;
- в описании проекта делается упор на его «уникальность», используются сложные и непонятные термины, красочные графики растущей доходности;
- серые системы расчетов, в том числе переводы на карты физлиц;
- «инвесторов» торопят, воздействуют на эмоции, призывают привлекать новых участников, обещая вознаграждение;
«Как бы ни хотелось рискнуть и поверить в личный финансовый успех, чуда не произойдет: гарантировано обогатиться в таком проекте могут только его организаторы» — предупредила эксперт.
Марина Григорьева |