21.10.25 11:16:00

Просроченные ипотечные кредиты, накопленные петербуржцами в банках, значительно выросли с начала года и на начало сентября 2025 года достигли:
- на вторичном рынке — 7,5 млрд рублей, рост на 78% по сравнению с январем;
- на первичном рынке — 851 млн. рублей, рост на 29%.
Об этом со ссылкой на данные экспертов рынка сообщила газета «Деловой Петербург».
К просроченным долгам Центробанк относит кредиты, обслуживание по которым прекратилось 90 и более дней назад. Ранее доля «просрочки» в ипотеке никогда не превышала 1%. Как в октябре сообщила глава департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова, в среднем по стране доля просроченных ипотечных кредитов на 1 сентября составила 1,6% — за год показатель вырос вдвое. Она объяснила это ипотечным бумом в 2023 и первой половине 2024 года, когда банки выдавали кредиты заёмщикам даже с высокой долговой нагрузкой.
Выросла за 8 месяцев и доля «плохих» долгов в портфелях банков Северной столицы: на вторичное жилье —с 0,3% до 0,6% в сентябре, на новостройки —с 0,2% до 0,3%.
Как пояснил гендиректор коллекторского агентства «Долговой Консультант» Денис Аксёнов, показатель доли просроченной задолженности растёт, если темп роста «плохих» долгов обгоняет темп роста портфеля в целом. Портфель в этом году в Петербурге вырос на 0,7%, а за аналогичный период 2024 года — на 4,8%. «Как только совокупная задолженность начинает стагнировать или сокращаться, обычно доля просроченной задолженности идёт в рост более быстрыми темпами», — отметил эксперт.
В целом по стране в январе–августе портфель вырос на 2,6% против 6,6% в 2024 году и 30% в 2023 году. Регулятор связывает резкий рост неплатежей с ажиотажным спросом на ипотеку под высокие ставки полтора – два года назад, но игнорирует факт падения объёмов выдач, что ведёт к замедлению роста портфеля, – отмечают аналитики.
Петр Кармазин |